您的位置:网站首页 >> 教研平台
教研平台

三幼 || 又是杏花微雨时 清明时节寄哀思

发布时间:2021-09-02 作者:市三幼 阅读次数:417次

知习俗忆清明

清明节,又称踏青节、行清节、三月节、祭祖节,节期在仲春与暮春之 交。清明兼具自然与人文两大内涵,既是自然节气点,也是传统节日。清明节是中国最重要的传统节日之一。它不仅是人们祭奠祖先、缅怀先人的节日,也是中华民族认祖归宗的纽带,更是一个远足踏青、亲近自然、催护新生的春季仪式。扫墓、祭祖、踏青、插柳、植树、放风筝……

读绘本悟生命

2020年清明全国哀悼,给我们补上人生最重要的一门课---生命教育。生命教育实质上是对生命价值的尊重。生命和谐的教育首先在于生命个体要认识自然生命,了解它们的特征,进而理解生命的价值,理解人与人之间、人与自然之间的关系,从而认识到要处理好这些关系。因此,在幼儿期,我们也需要引导孩子关注生命的话题,懂得个人的孕育和成长是离不开他人、社会、自然、乃至是整个世界的关系。

我们在教会孩子珍惜生命的同时,也要感恩那些默默守护我们生命健康的人们,比如坚守在抗疫一线的医护人员,扑灭森林火灾的消防战士,加勒万河谷地区的卫国者……激励着我们勇敢前行。

缅怀先烈吾辈自强

   春风拂柳柳依依,春雨落地草如茵。春花次第争妍,春林逐渐茂盛,又至清明时节。清明节,一个有着深厚文化内涵的传统节日,是中华民族千百年来历史文化的积淀,不论朝代更替、世事变迁,它始终扎根在人们心里,代表着人们最朴实的情感,随着社会发展,清明节更代表着一种心灵归宿,让我们始终谨记“我从何处来”!