您的位置:网站首页 >> 新闻专线
新闻专线

说好普通话 传承中国韵

发布时间:2021-09-16 作者:市三幼 阅读次数:378次

   在这秋高气爽的日子里,我们迎来了第24届全国推普周活动。        讲普通话,写规范字,做文明人是我们每一个人应尽的责任和义务。我园结合《3-6岁儿童发展指南》《幼儿园教育指导纲要》与本园实际情况,响应国家推广普通话的号召,营造和谐、文明、活泼的园所环境,向老师、家长和小朋友们发出推广普通话的倡议:

倡议老师

         1.全园老师要增强推普意识,随时随地坚持使用普通话,养成文明自觉的语言习惯,共同营造良好的语言环境。
     2.在一日生活中,在与幼儿的交流中,在与家长的沟通中,都要做好使用普通话的榜样,给予孩子和家长们正确规范的引导。
     3.在语言交往中要时刻注意自己的口语发音,并且能和同事们相互督促,积极地纠正普通话的发音,使规范用语成为一种自觉行为。
     4.要借助多种形式开展活动,积极主动地向幼儿、家长及周围的人进行普通话宣传,成为普通话推广的传播者。

倡议家长

     1.树立使用普通话的意识,坚持用普通话与幼儿、与他人进行沟通和交流。

     2.给孩子提供文字规范的绘本及儿童读物。

     3.尝试用普通话和孩子一起进行亲子阅读,让孩子在父母亲切的普通话氛围中,逐渐养成听懂普通话、讲好普通话的良好习惯。

     4.耐心倾听孩子的表达,给予积极的回应。

倡议幼儿

   1. 学说普通话,爱说普通话,愿意大胆、自信地用普通话表达自己的想法。
   2.主动学说“请”“你好”“谢谢”“对不起”“没关系”等礼貌用语。
   3.积极主动地参加老师组织的儿歌朗诵、故事表演、小小播报员活动。
   4.喜欢和老师、小伙伴、爸爸妈妈一起阅读,愿意尝试着把阅读到的内容讲给老师、小伙伴和爸爸妈妈听。亲爱的小朋友、家长朋友、老师们,让我们一起行动起来,从我做起,从现在做起,大力推广普通话,形成讲普通话的自觉习惯,让说普通话的文明风尚不断延续。