您的位置:网站首页 >> 通知公告
通知公告

市三幼关于开展嘉峪关市中小学校学生 餐饮保障突出问题专项整治工作的公告

发布时间:2022-09-09 作者:市三幼 阅读次数:682次

为深入贯彻落实中央纪委六次全会和省纪委六次全会精神,大力整治群众身边腐败和作风问题,根据省纪委监委、省教育厅工作部署,以及市教育局关于开展嘉峪关市中小学校学生餐饮保障突出问题专项整治工作会议精神,决定在全园开展幼儿园幼儿餐饮保障突出问题专项整治工作。现将有关事项公告如下:

一、整治重点

(一)幼儿伙食费使用管理方面。主要排查是否存在以下问题: 未对幼儿伙食费单独核算,做到专款专用。未及时足额向供应商支付进货款,发生挪用、截留问题。将幼儿伙食费用于食堂维修改造、厨具餐具配备。将幼儿伙食费补贴用于幼儿园公用经费,用于食物采购配送费、水电暖费、劳务费、宣传费、运输费等。幼儿园负责人试餐陪餐、教职工伙食支出、食堂从业人员工资等挤占幼儿伙食费。幼儿伙食费与其他资金混用混管,未按照实际用量结算。幼儿园食堂对外承包或委托经营;食堂厨具设备配备不到位、不达标,幼儿园建成的食堂未投入使用;未按照规定要求配齐食堂工作人员。未按照标准规范要求选用米、面、油、 蛋、奶等食材,向幼儿提供不健康、低营养食品等。

(二)招标采购方面。主要排查是否存在以下问题: 未按规定要求对幼儿园食堂大宗食品和原辅材料的采购、校外供货单位进行公开招标遴选,违规指定供应商、校外供货单位搞垄断。公开招标程序不合规。招标后监督管理不到位,供应商未按合同规定履约,强买强卖,食品食材缺斤少两。未建立或者不执行供应商退出机制。

(三)幼儿食堂公益性方面。主要排查是否存在以下问题: 幼儿园从幼儿食堂盈利。对幼儿食堂不按照非经营性资产管理,未对服务实体实行“零租赁”,收取或变相收取管理费、维修费等。幼儿食堂基础设施配套不到位,将应由幼儿园承担的食堂维修改造、餐饮设备配置和更新费用以及有关设施设备运行费用转嫁幼儿伙食费。

(四)食堂管理方面。主要排查是否存在以下问题:幼儿园食堂管理不规范、制度不健全,以罚代管、随意性大等。幼儿园未与供货商依法签订合同,或未尽到管理责任。未建立执行物品出入库管理和库存盘点制度,入库、验收、保管、出库手续不齐全,物、据、账、表不相符,导致物品流失。幼儿食堂成本调查和定期公开制度不完善、定价机制不合理、价格调整不及时、饭菜价格虚高。未落实食品安全园长负责制和幼儿园相关负责人试餐陪餐制度。

(五)食品食材质量方面。主要排查是否存在以下问题: 供应商供应或采购的食品食材无产品合格证明、检疫或检验合格证明,出现“三无”产品、过期食品、腐败变质食品、不符合食品安全标准的食品原料、食品添加剂等食品相关产品,以次充好、质次价高。幼儿园食堂和校外供货商供应的饭菜、原材料品种单一、缺斤少两、质量不高、营养搭配不合理、不科学。

(六)食品卫生安全方面。主要排查是否存在以下问题: 未按照有关要求建立相关部门食品安全监督检查机制,或监督检查不经常。幼儿园内部领导机构不健全,管理制度不完善,管理人员配备不到位。幼儿园食堂、校外供货商无《食品经营许可证》。 幼儿园食堂“互联网+明厨亮灶”不达标,未做到视频监控全覆盖, 环境卫生差,安全风险隐患高。幼儿园食堂未建立食品安全追溯体系,未能严格执行进货查验记录和索证索票、电子一票通等制度。 食品加工操作流程不规范、留样不合规。未按规定对设施设备进行清洗消毒、维修保养。食堂从业人员未取得健康证明。

(七)腐败和作风方面。主要排查是否存在以下问题:在资金管理、招标采购、配送运输、食堂管理、落实试餐陪餐制度等各个环节中弄虚作假、暗箱操作、吃拿卡要、优亲厚友、吃回扣拿提成、白吃白喝、以权谋利等。幼儿园教职工违规侵占幼儿餐点,借机谋利等。

(八)涉及幼儿园幼儿餐饮保障其他方面的问题。对幼儿家长反映的校园及周边餐馆、小饭桌、食品经营场所、小卖部等制作、出售“三无”产品及其他食品安全问题的线索,要及时移交市场监管等部门严肃查处。

二、时间安排

专项整治工作于2022年12底结束。

三、投诉方式

欢迎广大人民群众和家长进行监督,如发现我园餐饮保障问题的,可通过以下方式投诉反映或提供相关线索。

电话:0937 5960326

邮箱:77782210@qq.com

   

                  嘉峪关市第三幼儿园

                  2022年99