您的位置:网站首页 >> 教研平台
教研平台

市三幼“啄木鸟在行动”纠错活动纪实

发布时间:2022-06-22 作者:市三幼 阅读次数:310次

汉字是民族文化的化石,是历史的载体,是前人智慧的结晶,是有着鲜活生命的“你”“我”“他”。为进一步推进国家通用语言文字的规范和普及,增强教师规范用字的意识,市第三幼儿园组织教师开展“啄木鸟在行动”纠错活动。
结合实际工作,市第三幼儿园深入开展了规范用字的纠错活动。首先进行书面文字纠错,老师们从日常教学活动中进行规范用字自查整改,如日常教案、听课记录、计划、幼儿活动记录本等中找出写错或书写不规范的汉字,将找到的错误及时地把它记录下来。
     随后进行了环境文字纠错,老师从日常教学活动延伸到家园联系栏、主题墙、宣传栏、走廊等文化自查,杜绝在语言文字的使用中出现不规范字,使园内的语言文字环境得到了净化,纠正了不规范的用字,如繁体字、错别字等。活动中,老师们积极参与,仔细查找不规范用字,及时将发现的不规范用字进行整理、修改,使我园“啄木鸟”纠错活动更加具有时效性。
     语言文字规范化工作是一项长期的、艰巨的任务,也是一个漫长的、艰难的过程。市第三幼儿园将努力营造良好的语言文字规范氛围,让使用规范语言文字成为一种自觉行为,为更好地正确使用语言文字符号打好基础。