您的位置:网站首页 >> 教研平台
教研平台

市三幼开展规范语言文字“啄木鸟”行动

发布时间:2022-09-16 作者:市三幼 阅读次数:270次

    为进一步推广和宣传普通话、规范字的重要性,结合我园的实际情况,大力推广和规范使用国家通用语言文字,从而进一步加强全园老师的用字规范意识。日,我园组织全体教师开展了“啄木鸟行动”。
    本次活动划分为两组,别为幼儿园排查组和班级排查组,幼儿园排查组由语言文字领导小组对幼儿园室外宣传栏、宣传标语、各类标志以及对室内门牌、公共区、楼道、幼儿园各类电子材料等进行排查;班级排查组由各班教师对班级环境、教师各类文案材料等进行全面自查自纠。
    在排查过程中,老师们化身“啄木鸟”,对幼儿园内仔细查找错别字、行为格式错误等情况,总结比较容易出错的字和行文格式,只为在今后的书写过程中避免再次出现错误。
    通过此次“啄木鸟”行动,老师们发现在无纸化办公的今天,教师们习惯于电脑打印各种各样的资料,但是在打字的过程中很容易出现错误。究其原因,是教师们在打字的过程中,速度过快,输入法也会把联想的结果主动地表达出来,这个时候,教师就很容易忽略在其中出现的错误,直接进行了确定,而没有进行立即地改正。再次,由于经常使用电脑打字,也出现了一些依赖性,使得书写能力稍显欠缺,因此对于一些字的错误,没有及时发觉。      
    “啄木鸟”的工作不是一次性的,它应该是一个系列,有延续性的。通过本次的“啄木鸟”行动也提醒教师们要在以后的撰写过程中,谨慎地对待每一个字,认真检查每一个细节之处,除此之外教师们通过对错字、别字进行检查和修改使得教师自身的用字态度在不同程度上有了提高。