您的位置:网站首页 >> 党建专栏
党建专栏

嘉峪关市第三幼儿园 2023年部门预算公开情况说明

发布时间:2023-03-10 作者:市三幼 阅读次数:198次

   

 

 

第一部分  部门(单位)基本概况

一、 部门(单位)职责

二、 机构设置

第二部分 2023年部门(单位)预算情况说明

三、 收支总体情况

四、一般公共预算情况

五、“三公”经费、培训费、会议费等财政拨款情况

六、机关运行经费财政拨款情况

七、政府采购安排情况

八、国有资产占用情况

九、其他重要事项情况说明

十、预算绩效管理情况

十一、名词解释

第三部分 2023年部门(单位)预算公开表

一、部门(单位)收支总体情况表

二、部门(单位)收入总体情况表

三、部门(单位)支出总体情况表

四、财政拨款收支总体情况表

五、财政拨款支出表

六、一般公共预算支出情况表

七、一般公共预算基本支出情况表

八、一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出情况表

九、一般公共预算机关运行经费

十、政府性基金预算支出情况表

十一、部门管理转移支付表

十二、国有资本经营预算支出情况表

十三、部门(单位)整体支出绩效目标表和项目支出绩效目标表

 


前言

按照《中华人民共和国预算法》《中华人民共和国预算法实施条例》《地方预决算公开操作规程》和《中共甘肃省委办公厅 甘肃省人民政府办公厅关于进一步推进预算公开工作的实施方案》《甘肃省财政厅关于转发<财政部关于推进部门所属单位预算公开的指导意见>的通知》,现将2023年部门预算公开如下:

一、部门(单位)职责

嘉峪关市第三幼儿园是嘉峪关市教育局下属单位,主要职责是:对三周岁以上的学前幼儿实施保育和教育服务,是基础教育的有机组成部分,是教育的基础阶段。幼儿园同时为家长参加工作、学习提供便利条件。

二、机构设置

(一)机关内设机构

嘉峪关市第三幼儿园具有独立编制机构数1个,独立核算机构数1个,单位预算级次二级预算单位。单位内设办公科室四个:办公室、教务室、总务室、财务室。编制人数19人,其中:全额补助事业编制19人,实有人数47人。其中在职人数27人,退休人员20人。在职人员比上年增加7人,其中新入职大学生6人,调入民生项目人员1人。

三、部门(单位收支总体情况

市三幼2023年度部门预算总收入720.91万元,比上年增加202.12万元,增加38.96%;总支出720.91万元,比上年增加202.12万元,增加38.96%。

(一)收入预算

2023年收入预算720.91万元(详见部门(单位)预算公开表1,2),比2022年预算增加202.12万元,增长38.96%,增长的主要原因是新增入职人员6名,调入民生项目1人,人员经费增加。包括:一般公共预算收入720.91万元,政府性基金预算收入0万元,上年结转收入0万元,其他收入0万元。

1.png

(二)支出预算

2023年支出预算720.91万元(详见部门(单位)预算公开表3)。其中,当年财政拨款720.91万元,比2022年预算增加202.12万元,增长38.96%,增长的主要原因是新增入职人员6名,调入民生项目1人,人员经费增加。当年财政拨款(详见部门(单位)预算公开表4)主要是:

1.教育支出596.57万元;

2.社会保障和就业支出65.16万元;

3.卫生健康支出20.55万元;


4.住房保障支出38.63万元;

2.png

四、一般公共预算情况

2023年一般公共预算支出720.91万元(详见部门(单位)预算公开表4,5,6,7),具体安排情况如下:

(一)基本支出

2023年基本支出487.36万元,比2022年预算增加157.75万元,增长47.86%,增长的主要原因是新增入职人员6名,调入民生项目1人,人员经费增加。

(二)项目支出

2023年一般公共预算财政拨款项目支出预算233.55万元,比2022年预算增加44.37万元,增长23.45%,增长的主要原因是旧教学楼需要整体改造维修,及更换所有窗户。

保障运转经费1个,是幼儿园运行经费项目。主要是保障聘用教职工的工资及社保、办公用品、专用材料费、维修费等幼儿园日常零星购置维修。

五、部门(单位)“三公”经费、培训费、会议费等财政拨款情况

1.因公出国(境)费用0万元,比2022年预算增加(减少)0万元,增长(下降)0 %。

2.公务接待费0万元,比2022年预算增加(减少)0万元,增长(下降)0%。

3.公务用车购置及运行维护费0万元(其中:公务用车购置0万元,公务用车运行维护费0万元),比2022年预算增加(减少)0万元,增长(下降)0%。

4.培训费0万元,比2022年预算增加0万元。

5.会议费2.8万元,比2022年预算增加1万元,增长55%。

“三公”经费预算0万元,比2022年预算增加(减少)0万元。

六、机关运行经费财政拨款情况

机关运行经费0万元,比2022年预算增加(减少)0 万元,增长(下降) 0%,上年持平。

七、政府采购安排情况

2023年机关及所属预算部门(单位)政府采购预算总额2万元,其中:政府采购货物预算2万元,政府采购工程预算0万元,政府采购服务预算 0万元。

八、国有资产占用情况

上年末固定资产金额为1542.09万元。其中:办公用房97平方米,价值12  万元。预算部门(单位)共有公务用车0辆,价值0万元。单价20万元以上的设备价值0万元。2023年拟采购固定资产约2 万元。

九、其他重要事项情况说明

(一)政府性基金预算支出情况

未安排预算,政府性基金预算支出情况表为空表。

(二)非税收入情况

2023年本部门不涉及非税收入,2023年计划征收0万元。其中:中央(省级)批准设立0个,计划征收0万元。

(三)重点项目情况

1.重点项目名称:2023年幼儿园运行经费

2.项目实施主体:嘉峪关市第三幼儿园

3.实施周期及计划:项目自批复之日起,实施周期 12 个月;计划主要保障聘用教职工的工资及社保及时发放,园所运转所需办公费、专用材料费、维修费费等费用正常支出。

4.年度预算安排:233.55万元

5.项目概括:通过项目的实施落实,为幼儿创造了一个相对安全、健康、丰富的生活和活动环境。满足他们多方面发展的需要,为幼儿的全身心健康发展创设良好的成长空间,成就孩子们童年的幸福和快乐。

6.项目总目标:通过实施幼儿园运行经费项目,保障了教育教学工作顺利开展。对幼儿园的改造维修维护,改善了教学环境和活动环境,更好地促进幼儿身心健康发展。

7.项目立项依据:据幼儿园实际所需进行核算,经园务会议通过后上报上级部门审批。

 8.项目绩效:一是项目在实施过程中,严格控制经费支出,实际总支出未超出预算;二是聘用教职工工资及社保及时发放缴纳,减少了人员流失率,确保园所的正常运转;三是通过对幼儿园的改造维护,使我们的教育教学环境能符合当前幼儿教育的新要求,让孩子们在新的环境得到健康发展;四是通过园所环境维护布置,改善了教学环境和活动环境,在使用空间及环境创设的可变性方面,都顺应当前学前教育要求,更好地促进幼儿身心健康发展。

(四)部门管理转移支付情况

2023年预算无部门管理转移支付,相关表格为空表。

(五)国有资本经营预算支出情况

未安排预算,国有资本经营预算支出情况表为空表。

十、预算绩效管理情况

(一)2022年预算绩效管理工作情况。

1.2022年预算绩效目标管理情况:严格按照省财政厅和市财政局对绩效目标管理的相关要求,通过市级预算绩效管理系统申报了部门整体绩效目标及1个项目绩效目标。2.2022年绩效运行监控管理情况:按照《嘉峪关市预算绩效运行监控管理办法》要求,以1-6月、1-9月两个时段为节点,集中对各项目绩效目标实现程度和预算执行情况开展绩效监控,包括1个项目的资金执行、年度绩效目标、绩效指标完成情况。3.2022年绩效评价管理情况:按照《嘉峪关市预算绩效自评工作规程》和《嘉峪关市项目支出绩效财政评价和部门评价工作规程》要求,实现了项目支出绩效自评以及部门整体支出绩效自评全覆盖,同时部门重点绩效评价工作按照5年一个周期、每年重点评价不低于20%的要求,对单位开展的项目组织重点绩效评价。4.结果应用情况:根据重点评价情况,坚持问题导向,制定完善了加强项目管理的相关制度办法,并适时调整资金分配,不断提高预算管理水平。

(二)2023年部门(单位)预算重点项目支出绩效目标情况。

2023年部门(单位)预算纳入绩效目标管理的项目1个,主要项目是幼儿园运行经费,涉及财政支出233.55万元。其中:涉及一般公共预算项目1个,涉及财政支出233.55万元,政府性基金项目0个,涉及财政支出0万元。2023年本预算单位纳入部门预算整体支出绩效目标管理。

十一、名词解释

1、财政拨款:指由一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算安排的财政拨款数。

2、一般公共预算:包括公共财政拨款(补助)资金、专项收入。

3、财政专户管理资金:包括专户管理行政事业性收费(主要是教育收费)、其他非税收入。

4、其他资金:包括事业收入、事业经营收入、其他收入等。

5、基本支出:包括人员经费、公用经费(定额)。其中,人员经费包括工资福利支出、对个人和家庭的补助。

6、项目支出:部门(单位)支出预算的组成部分,是各部门(单位)为完成其特定的行政任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计划。

7、“三公”经费:指因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

8、机关运行经费:指各部门(单位)的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费及其他费用。

                                         

 

 

                                    嘉峪关市第三幼儿园

                                   2023年03月10日

 

附件:1.嘉峪关市三幼2023年部门(单位)预算公开表

2.嘉峪关市三幼2023年部门(单位)整体支出绩效目标及预算项目绩效目标表

33.png

4.png

5.png

6.png

7.png

8.png

9.png

10.png

11.png

12.png

13.png

14.png

15.png

16.png