您的位置:网站首页 >> 卫生保健
卫生保健

夏天来了,孩子的身体最怕这5件事!

发布时间:2016-06-21 作者:市三幼 阅读次数:483次

喝水太快

炎炎夏日,口干舌燥,大人小孩都喜欢“咕噜咕噜”豪饮一番,随后即可能出现胃肠不适或绞痛甚至是腹泻,相信大家都遇到过吧。

支招:别等到口渴时才喝水。感到口渴时,身体已是严重缺水了!家长要带好头,培养孩子养成定时及慢慢的喝水习惯,这才是对身体最好的方式。

 

空调太冷

夏天天气炎热到不想出门!就算出门也希望到处是空调,那种炎热下突然来一剂冷是不是很舒畅?但是,这个时候最容易让感冒及疾病侵入。

支招:从室外进入室内时,要先“冷却”十分钟,等皮肤的温度下降之后,再打开空调。如果外出父母为孩子备一件薄外套,有备无患嘛。

 

吃太凉

这夏天一到,似乎一切都跟“热”对着干。吃也得吃凉了才舒适对吧?凉拌面、凉拌菜、酸奶、冰淇淋、冰饮料等等。我周边很多朋友,常常就是夏天一至肠胃就特别脆弱,所以夏天更需要注重预防与暖胃。

支招:想凉拌吃可以,但要区分食物,比如有些食物生食不佳,则建议热捞过后再凉拌。家里别备太多“冰”零食,偶尔吃,也得注意时机,比如刚运动完、刚起床、要睡觉时,都别急着吃冷饮,建议偶尔吃的冷饮也要提早放在常温下半小时左右食用。夏天更需多注意煮些暖胃的食物,如在菜里适度加入姜等。

 

暴晒太阳

孩子的天性就是爱玩,上午10点至下午3点是紫外线最强烈的时段,不建议孩子在烈日下玩耍,容易皮肤灼伤,特别是脆弱的眼睛。

支招:做好防晒措施,戴上太阳帽,遮阳伞、涂防晒霜等。阳光很强时,还应该穿一件薄的、淡色的衬衫以遮挡阳光。 给孩子使用防晒用品请一定注意:确保你选择的是正规厂家的儿童防晒乳液;出门前30分钟,在暴露的皮肤上涂抹防晒乳液;以后每过2小时,就应该给孩子重新再涂一遍。

 

不卫生

有多少孩子认真的洗手?孩子的爱动天性导致常大汗淋漓,夏天气候闷热,空气中的湿度重,汗液常常会粘附细菌,与食物混合误食后,可能会引起肚子不适等症状。

支招:建议夏季更需勤换床上用品,做好家中的清洁工作,特别是家中直接食用用品,如筷子等常会因天气炎热而发霉;让孩子从小就养成良好的饮食习惯,不干净的东西不吃,饭前便后勤洗手,要吃东西可以借助一些卫生的筷子、牙签、叉子等,尽量不要直接用手将食物送进口中。在玩时,尽可能不用手揉搓眼睛、脸等。       

 

以上五件事,爸妈们,你记住了吗?想避免因为这些情况引起孩子的身体不适,其实并不难,只要家长重视起来,正确引导,做好榜样,完全可以避免孩子受其“袭击”。