您的位置:网站首页 >> 卫生保健
卫生保健

校园水痘防范举措

发布时间:2016-09-21 作者:市三幼 阅读次数:495次

校园水痘的特点

  全年均可发生,但以冬春季多见。本病传染性很强,易感者接触患者后约90%发病。多为散发,且多见于少年儿童,幼儿园、小学等幼儿集体机构易引起流行。校园水痘有以下特点:

  1.发病人群集中在少数几个班级或集体宿舍,而集体宿舍人数多,学生们不开窗通风,导致疾病流行。

  2.患者多有发热,且为中高热,除水疱疹外,少数并发皮肤感染等。

  校园水痘防范措施

  由于水痘可并发皮肤感染、肺炎、脑炎、肝炎、心肌炎、肾炎等,在慢性病患者、长期服用糖皮质激素、进行化疗等机体免疫力低下者较易并发以上并发症,所以要加倍小心,如病毒在体内长期潜伏,可再次发作(即为带状疱疹)。因此,控制水痘流行重在预防。为防范校园水痘流行,特提出建议:

  1.一旦出现发热、皮疹(皮肤出现红斑、水疱)等症状应及时就诊。

  2.由于水痘主要通过飞沫和直接接触传播,已经发病的学生或儿童要进行严格隔离,可采取住院或在家隔离,隔离期到皮疹全部结痂为止,以免传染给更多的学生或儿童。

  3.注意保暖,用温水(不是热水)洗澡,保持皮肤清洁,避免因瘙痒难耐而抓破水疱,以防继发感染。

  4.若婴幼儿染上水痘,可为他套上棉手套,避免用手揉眼,令病毒感染眼睛,形成角膜炎,以致眼角膜上留下疤痕,影响视力。

  5.饮食原则:给予易消化及营养丰富的流质及半流质饮食。宜饮绿豆汤、粥、面片等,忌油腻、姜、辣椒等刺激性食物,宜多饮开水。

6.家庭居室和学校教室、集体宿舍等场所应经常开窗通风,有病人的居室或教室还应开展室内空气消毒,以切断空气传播。    

    7.已经发生疫情的学校、幼儿园要做好晨检工作,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。