您的位置:网站首页 >> 卫生保健
卫生保健

市三幼“全国爱牙日”爱心小贴士

发布时间:2017-09-25 作者:市三幼 阅读次数:1400次

 

 

2017年全国爱牙日的主题是:口腔健康,全身健康。

11-04-19-44-3356.jpg

爱牙日简介

  1989年,由卫生部、教委等部委联合签署,确定每年的920日为全国爱牙日。宗旨是通过爱牙日活动,广泛动员社会的力量,在群众中进行牙病防治知识的普及教育,增强口腔键康观念和自我口腔保健的意识,建立口腔保健行为,从而提高全民族的口腔健康水平。

 

儿童牙齿护理知识 这些问题家长铁定忽视

儿童的口腔保健它不仅包括口腔的先天发育状况,与全身健康状况密切相关,而且还包括后天的因素,即良好的饮食习惯,良好的口腔卫生习惯是口腔健康的前题,家长们要注意了!

1.什么时候能让孩子自己刷牙?

只要您的孩子愿意并且也又能力的时候,让他自己刷牙是一个好主意。即使在他7岁之前,他可能不能很好的完成刷牙。在他刷牙的同时,您也可以自己刷牙,然后互相检查牙齿有没有干净,可以告诉他,您会检查他漏掉的没刷干净的地方,他也可以检查您没刷干净的地方,用这种方法,提供孩子刷牙的主动性。

2.什么是孩子最好的刷牙方法?

  使用一个小巧而柔软的牙刷和少量的含氟牙膏。在2岁之前,可以使用一粒米大小的或是薄层涂片的牙膏,2岁之后,可以使用豌豆大小的量,从5岁开始,可以是一个小豆腐的量,为了避免给孩子太多的氟,一定要遵循这些建议。

  一般每天早晚两次刷牙,要轻轻的刷牙齿内部和外部,也包括舌头,以便赶走细菌防止口臭。一旦发现孩子能自己刷牙,就要去教他用清水冲洗干净。只要刷毛开始磨损或是开叉,就要去更换牙刷。

3.假如孩子不想刷牙,我们能做什么?

  如果您的孩子每次刷牙时就会团团转,可以给他买一个带有特殊卡通人物的牙刷,或者他喜欢的颜色的牙刷,或者给予他适当的鼓励,这样小朋友就非常喜欢刷牙,对刷牙产生兴趣。您也可以给孩子拥有几个不同颜色的牙刷,这样他可以在不同时间选择他喜欢的去刷牙。

4.是不是有些食物更容易导致蛀牙?

  是的,不要过分吃甜食,包括水果、果汁和食物,如花生酱和果冻,或淀粉类食物,如面包、饼干等,都可以导致蛀牙。也要避免一些粘的食物,如干果。当您给您的孩子含糖或淀粉类食物,要在进餐时间,而不是作为零食。

5.什么时候开始带孩子去看牙医?

  专家建议,一般在孩子1岁时开始看牙医,如果您还没有带您的孩子去检查,尽快要预约,然后按照牙医的指引照顾孩子的牙齿。

6.儿童保护牙齿的重要性

 (1)有利于小儿的生长发育。儿童期是生长发育的旺盛期,健康的乳牙有助于消化和营养的吸收,有利于全身的生长发育(经常牙疼的小孩吃饭吃得少、吃得慢、长得瘦;无牙痛的小孩吃饭狼吞虎咽、身强力壮)。正常乳牙能发挥良好的咀嚼功能,给颌骨以良好的功能刺激,有助于颌骨的正常发育。

 (2)有利于恒牙的正常萌出及正常恒牙列的形成。乳牙列的存在为继承恒牙的萌出预留出间隙,过早乳牙丧失,邻牙发生移位,恒牙萌出时间隙不够,导致恒牙排列不齐。

 3)有利于儿童发音及正常心理。因此,保护好牙齿,特别是儿童的牙齿非常重要。那些认为乳牙反正要换,坏了没关系的思想是非常错误的。

 

希望以上转载内容能帮助到您的宝宝,让他们能够更加健康快乐的成长!